徐枫个人资料介绍-歌曲,照片,电影,电视剧,
MonroeBrad
MonroeBrad 18217 0
2020-06-15 05:52
徐枫个人资料介绍-歌曲,照片,电影,电视剧,徐枫人物经历徐枫个人生活徐枫主要作品徐枫获奖记录徐枫人评物价徐枫,1950年12月4日出生于台湾台北,女演员、电影制片人,企业家,汤臣集团有限公司董事局主席兼董事总经理。
1967年徐枫出演银幕处女作《龙门客栈》,开始演艺事业。1969年凭借电影《龙城十日》获得第9届台湾电影金马奖最有希望新女星。1971年主演胡金铨自编自导的电影《侠女》。1976年徐枫因主演电影《刺客》获得了第13届台湾电影金马奖最佳女主角奖。1979年凭借历史题材传奇影片《源》获得第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖。
1984年徐枫将事业重心转往幕后,在台湾创立“汤臣电影事业有限公司”,并担任制片人。1992年由徐枫监制的影片《霸王别姬》在次年的戛纳影展首次为中国电影赢得“金棕榈”,并获美国最佳外语片金球奖。1998年戛纳影展颁发“最杰出制片人奖”表彰徐枫。2001年获摩纳哥王室委任为“摩纳哥驻上海名誉领事”。2002年成立汤臣国际娱乐控股有限公司。2004年10月汤臣的董事长汤君年去世,接替汤君年在“汤臣海景”之董事长及总经理之职位。2013年12月徐枫增持汤臣集团2万股。
2017年金马执委会宣布,徐枫因其在演艺、制片方面的成就,以及修复、保存经典影片的贡献,获得第54届金马奖终身成就奖。  2017年11月25日获得第54届台湾电影金马奖终身成就奖。
徐枫人物经历
徐枫演艺经历
1966年,16岁的徐枫在就读于育达商职二年级时,便考入了联邦电影公司。
1967年,她的银幕处女作是与上官灵凤、苗天主演胡金铨执导的武侠片《龙门客栈》,初出茅庐的徐枫也凭借这部处女作赢得瞩目。1969年,在屠忠训自编自导的电影《龙城十日》中饰演抗金大本营中派出的密探玉蜻蜓尚炎芝,凭借该片获得第9届台湾电影金马奖最有希望新女星。1971年,与石隽共同主演胡金铨自编自导的电影《侠女》。
1974年,徐枫主演的影片《大摩天岭》为她赢得了第22届亚太电影节金皇冠盾牌奖。
1975年,参演丁善玺编导,叙述1937年日寇侵略上海的电影《八百壮士》。同年5月23日《侠女》荣获法国戛纳影展“最高综合技术奖”,成为首部在西方国际性影展中获奖的中国电影;同年9月,影片参加在加拿大蒙特利尔举行的第一届灵异电影节,获心灵影展荣誉奖。
1976年,徐枫出演由《侠女》原班人马再度合作的电影《刺客》,并获得了第13届台湾电影金马奖最佳女主角奖。1977年,与岳华、白鹰主演武侠电影《侠士镖客杀手》。1978年,在胡金铨执导的剧情电影《山中传奇》中饰演韩经略宠姬乐娘。
1979年,和归亚蕾主演了陈耀圻执导的历史题材传奇影片《源》,徐枫饰演的主人翁吴霖芳,并获得第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖。
徐枫从商经历
1984年,徐枫将事业的重心由台前转往幕后,在台湾创立“汤臣电影事业有限公司”,并自己亲自担任制片人。随后于香港、上海分别设立分公司。
1992年,由汤臣公司制作由她自己监制的影片《霸王别姬》在次年的戛纳影展首次为中国电影赢得“金棕榈”,并获美国最佳外语片金球奖。1992年徐枫与其夫汤君年响应中央政府、上海市政府建设浦东的号召,开始在上海投资,对浦东的开发不遗余力,为此上海市政府特别颁发上海最高奖章“白玉兰”奖。
1996年,继《霸王别姬》后徐枫与陈凯歌再次合作文艺片《风月》,但是该片成绩不尽理想,二人的黄金组合暂告散伙。
1998年,戛纳影展颁发“最杰出制片人奖”表彰徐枫为推广中国电影所做出的贡献。
2001年,徐枫获摩纳哥王室委任为“摩纳哥驻上海名誉领事”,并同年于上海设立摩纳哥公国驻上海名誉领事馆。
2002年,成立“汤臣国际娱乐控股有限公司”,促进娱乐事业迈向现代化、国际化和多元化的发展方向。
2003年,担任彭小莲执导,王祖贤、冯远征主演的电影《美丽上海》的制片人。
2004年10月,汤臣的董事长汤君年去世,徐枫接替汤君年在“汤臣海景”之董事长及总经理之职位。
2007年,汤臣一品天价楼盘遭调查,徐枫坚持汤臣一品不怕查不降价。
2010年,徐枫增持汤臣集团1592万股。
2013年12月,徐枫耗资4万港币,增持汤臣集团2万股。
徐枫个人生活
1980年5月与汤臣集团原董事长汤君年结婚。当年以3万朵玫瑰布置结婚礼堂,开香港鲜花豪华婚礼之先河。
1981年诞下长子汤子嘉,1983年诞下幼子汤子同。2004年10月丈夫汤君年在香港病逝。
徐枫主要作品
徐枫参演电影

五个女子和一根绳子1991-09-12

导演叶鸿伟主演杨洁玫, 艾敬, 张世

滚滚红尘1990-11-23

导演严浩主演林青霞, 秦汉, 张曼玉

火焰山1983


女剌客1982


英雄对英雄1981-03-28

导演凌云

碧血黄花1980-03-29

饰演秋瑾导演善丁玺主演林青霞, 周绍栋, 小李飞

古宁头大战1980

演导张曾泽主演王羽, 王道

空山灵雨1979-07-11

演导胡金铨主演田丰, 石隽, 慧陈楼

山中传奇1979-06-30

饰演乐娘导演胡金铨主石演隽, 张艾嘉, 田丰

绝八1979


龙城金密图1979

主演石隽

全本铁公鸡1979


一代侠女1978


剑花烟雨江南1977-12-12

饰演丁残艳导演罗维, 鹭赵江, 徐学良主演成龙, 王珏, 王玉灵

侠士镖客杀手1977-07-05

导演韩保璋演主岳华, 白鹰, 夏光莉

血连环1977

饰演小兰

玉白京1977


侠女宝塔劫1977


龙蛇侠影1977

演导陈志华主演岳华

龙虎群英1977


星期六的约会1976


刺客1976

导演屠训忠主演白鹰, 田鹏, 嘉凌

猎人1976


龙斗风云1976


阴阳有情人1976


八百壮士1975-08-23

饰演谢夫人导演丁善玺主演鸿陈烈, 柯俊雄, 林青霞

忠烈图1975-02-19

饰伍演若诗导演胡金铨主演白鹰, 宏乔, 洪金宝

山上五虎将1975


十八罗汉阵1975

导演徐增宏主演孟飞, 张翼

英烈千秋1974-07-19

饰演小云导演丁善玺主演柯俊雄, 甄珍, 陈莎莉

步步追杀1974-02-06

导演巫敏主雄演王冠雄, 马场

火拼林枫渡1974


痴情玉女1974

导演夏祖辉, 郭轫主演宗华, 葛香亭, 曹健

大摩岭天1974


迎春阁之风波1973-12-06

饰演李婉儿演导胡金铨主演李丽华, 田丰, 白鹰

大小通吃1973-06-28

饰演高天凤导演高宝树演主黄元申, 胡锦, 仓田保昭

黑道行1973


一夫关当1972-01-13

导演徐增宏主演王羽, 张翼, 张冲

侠女1971-11-18

饰演侠女杨之云导演胡铨金主演石隽, 白鹰, 田鹏

龙城十日1971

饰演尚炎芝演导屠忠训主演石隽, 薛汉, 鲁贾石

龙门客栈1967-10-21

饰演于欣导演胡金铨主上演官灵凤, 石隽, 白鹰
徐制枫片作品
时间作品1984年《丑小鸭》1984年
《杀夫》1985年
《美人图》1985年
《篱竹笆外的春天》
1985年《老少江湖》1985年
《好小子》一第集1986年
《老顽童与小麻烦》1986年
《心锁》1986年《好小子》第二集1987年《苦儿流浪记》1987年
《我有要话说》1987年
《跨越时空的小子》1987年
《黄色故事》1988年
《菜刀与六个朋友》1988年
《旧情绵绵》1988年
《万能运动员》1988年
《飙城》1988年
《今夜星光灿烂》 Starry in the Night1988年
《梦过界》1989年
《小龙江过》1990年
《打通关》1990年
《滚滚红尘》 Red Dust1991年
《五个女与子一根绳子》1992年
《霸王别姬》 Farewell to My Concubine1996年
《风月》 Temptress Moon2003年《美丽上海》
徐枫获奖记录
台电湾影金马奖
2017第54台届湾电影金马奖终身成就奖1980第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖源1979第16届台湾电影金马奖最佳主女角奖山中传奇1976第13届台湾电金影马奖最佳女主角奖刺客1971第9届湾台电影金马奖最有希望女星奖龙城十日亚太影展
1976第22届亚太影展金皇冠盾奖牌八百壮士
徐枫人评物价
早年的徐枫跟上官灵凤一是样以拍摄古装武侠片为主,曾在部多古装武侠片中担任女主角。在十其五年的荧屏演艺生涯里共主演约了 50 部电影,徐枫演了15年的女侠,在屏幕上,她很少缠而绵温柔,只知道独立、自主,有量力。
从商后之徐枫所率领的汤臣集团十数年上在海的辛勤耕耘,取得了累累的果硕和卓著的声名,“汤臣”已成业为界的知名品牌,同时亦成为品的质代名词。
分享:
游客
要评论请先登录 或者 注册
返回顶部