黄建新个人资料介绍,歌曲/照片,新闻,电影,电视剧
Arnoldpen
Arnoldpen 9561 0
2020-06-15 05:58
黄建新个人资料介绍,歌曲/照片,新闻,电影,电视剧黄建新早年经历黄建新演艺经历黄建新主要作品建黄新社会活动黄建新获奖记录黄建人新物评价黄建新,1954年6月14日出生于陕西西安,毕业于西北大学,中国内地导演、编剧、制片人。
1979年,黄建新毕业后入西安电影制片厂担任任编辑、场记,从而正式进入电影圈。1985年,首次独立执导剧情片《黑炮事件》,而他也凭借该片获得新时期十年电影奖最佳处女作奖。1988年,执导剧情片《轮回》,该片为西班牙圣·塞巴斯蒂安国际电影节正式参赛作品。1992年,凭借执导的喜剧片《站直啰别趴下》获得第50届威尼斯电影节参议院特别奖。1994年,凭借执导的剧情片《背靠背脸对脸》获第15届中国电影金鸡奖最佳导演奖。1997年,凭借执导的喜剧片《埋伏》获得第17届中国电影金鸡奖评委会特别奖。1999年,执导的爱情家庭片《说出你的秘密》获得第七届北京大学生电影节最佳影片奖。
2001年,执导喜剧片《谁说我不在乎》,而他也凭借该片获得第21届中国电影金鸡奖最佳导演提名。2005年,执导喜剧片《求求你,表扬我》,该片获得第八届上海国际电影节金爵奖评委会特别奖。2008年,监制动作片《投名状》。2010年,凭借执导的历史片《建国大业》获得第14届中国电影华表奖最佳导演奖。2011年,执导历史片《建党伟业》。2013年,监制的3D魔幻片《白发魔女传之明月天国》获得第10届好莱坞中美电影节金天使奖电影。2014年,担任CCTV-6综艺选秀节目《来吧!灰姑娘》的导师。2016年,担任动作警匪片《湄公河行动》的制片人。
人物关系
有错误1614256已反馈
纠错
关闭纠错
黄建新早年经历
1954年,黄建新出生于陕西西安南院门芦进士四巷一个普通的
院落里,他的父母都是普通干部,黄建新是父母的第一个孩子,还有一个弟弟,只比他小1岁。
1970年,黄建新参加中国人民解放军,在空军飞机场里做地勤。1976年,从部队复员后在西安市卫生宣传馆从事摄影工作。
1977 年,作为最后一届工农兵学员,进入西北大学中文系新闻进修班学习。
黄建新演艺经历
1979年,黄建新从西北大学毕业后入西安电影制片厂,先后任编辑、场记,并创作了电影剧本《女侦察员》。
1983年,担任剧情片《六斤县长》的副导演;同年,进入北京电影学院导演系进修。1984年,与张欣合作拍摄剧情片《小雨中的回忆》;此外,他还改编了电影文学剧本《兵车行》。
1985年,黄建新首次独立执导剧情片《黑炮事件》,该片讲述了探索民族文化心理以及政治模式对人的禁锢所造成的异化,获得华表奖优秀故事片奖、第6届金鸡奖最佳故事片,黄建新凭借该片获得上海新时期十年导演奖、第6届中国电影金鸡奖最佳导演提名。
1986年,执导喜剧科幻片《错位》,该片是黄建新“先锋三部曲”的第二部。1987年,创作了电影剧本《留学生》;同年,改编剧本《盲流》。
1988年,执导以王朔小说《浮出海面》改编的剧情片《轮回》,该片表现经济生活繁衍变化物质富裕后精神生活的一种精神飘移现象,成为西班牙圣·塞巴斯蒂安国际电影节的正式参赛作品,黄建新凭借该片获得第9届中国电影金鸡奖最佳导演提名。
1990年,黄建新作为学者,应悉尼电影电视高等学院的应邀赴澳大利亚讲学。1992年,执导由冯巩、牛振华联合主演的喜剧片《站直啰别趴下》,该片为黄建新“城市百态三部曲”的第一部,讲述了高文、张勇武、刘干部之间的邻里故事, 获得华表奖优秀影片奖、第13届香港电影金像奖十大华语片奖。
1993年,执导剧情片《五魁》,该片是由台湾投资的西部影片,是一部纯粹表现大陆黄土高原风味的文学电影,获得鹿特丹国际电影节最受欢迎亚洲影片奖、陕西省“五个一”工程优秀影片奖。
1994年,执导改编自刘醒龙小说《秋风醉了》的剧情片《背靠背脸对脸》,该片为黄建新“城市百态三部曲”的第二部,获得第19届香港电影金像奖十大华语片奖、第10届福冈国际电影节最佳影片奖,黄建新凭借该片获得第15届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第一届中国珠海电影节最佳编剧奖。同年,黄建新享受国务院特殊津贴,入选英国剑桥名人传记中心24版,并在德国汉堡电影节举办黄建新作品展览单元。
1995年,执导根据女作家叶广芩小说《学车轶事》改编的剧情片《红灯停绿灯行》,该片为黄建新“城市百态三部曲”的最后一部,获得第9届东京国际电影节大奖提名。
1997年,执导由冯巩、江珊合作主演的喜剧片《埋伏》,该片通过小人物的故事,展示出最平凡的老百姓生存之间的距离矛盾以及他们的精神状态,获得第17届中国电影金鸡奖评委会特别奖,第47届柏林国际电影节金熊奖提名。
1999年,执导由王志文、江珊合作主演的爱情家庭片《说出你的秘密》,该片讲述了一个由交通肇事逃逸而引发的耐人寻味的故事,获得第7届北京大学生电影节最佳影片奖、第10届上海影评人奖十佳影片。
2001年,执导由冯巩、吕丽萍、李小萌联合主演的喜剧片《谁说我不在乎》,该片主要讲述了谢雨婷主人公由于一些小事爆发的家庭风波的故事,获得第8届中国电影华表奖评委会特别奖、第2届华语电影传媒大奖最佳影片奖,黄建新凭借该片获得第9届北京大学生电影节最佳导演奖、第21届中国电影金鸡奖最佳导演提名。
2003年,开始担任中国电影导演协会会长,直至2011年。同年,监制由杨千嬅、吴彦祖合作主演的喜剧片《新扎师妹2之美丽任务》。此外,还执导了由苗圃、尤勇、傅彪联袂主演的剧情片《关中刀客之董二伯》。
2005年,执导以轻松的城市生活为主题的喜剧片《求求你,表扬我》,该片获得第八届上海国际电影节金爵奖评委会特别奖、第12届北京大学生电影节组委会大奖,黄建新凭借该片获得第8届上海国际电影节金爵奖最佳编剧奖。11月,黄建新应邀赴美国,在林肯中心作电影主题讲演。同年,在纪念中国电影诞辰百年之际,被中央政府授予“国家有突出贡献电影艺术家”称号。
2006年,担任动作片《墨攻》的制作人,该片改编自森秀树的同名漫画,讲述了战国时期十万赵国军队攻打梁城,墨者革离孤身救城的故事。
2008年,监制由陈可辛执导的动作片《投名状》,该片故事大纲改编自清末四大奇案之一的刺马案,获得第27届香港电影金像奖最佳影片奖、第15届台湾电影金马奖最佳影片奖。同年,监制由徐克执导的爱情喜剧片《女人不坏》。
2009年,黄建新担任动作片《十月围城》的制片人,该片讲述了1906年10月15日的香港中环,一群来自四面八方的革命义士,商人、乞丐、车夫、学生、赌徒等,在清政府和英政府的双重高压下,浴血拼搏、保护孙中山的故事,获得第29届香港电影金像奖最佳影片、第16届香港电影评论学会大奖最佳电影。11月,被推荐为《芭莎男士》中国品位双重领袖年度人物候选人。
2010年,执导历史片《建国大业》,该片是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品,获得第29届香港电影金像奖最佳亚洲电影提名、第19届金鸡百花电影节最佳影片奖,黄建新凭借该片获得第14届中国电影华表奖最佳导演奖、华鼎奖中国最佳影视男导演奖。
2011年,与韩三平合作执导历史片《建党伟业》,该片是为庆祝中国共产党建党90周年而制作的献礼影片,获得中共中央宣传部第12届精神文明建设“五个一工程”奖、第14届中国电影华表奖优秀故事片奖。同年,监制由张之亮执导的魔幻爱情片《肩上蝶》,该片讲述一个为拯救恋人而化身蝴蝶的少女和他的恋人之间的故事。
2012年,担任传记片《钱学森》的制作人,该片由陈坤、张铁林、张雨绮联袂主演。
2013年,监制根据梁羽生武侠小说改编的3D魔幻片《白发魔女传之明月天国》,该片获得第10届好莱坞中美电影节金天使奖电影。同年,监制由黄雷执导的喜剧片《愤怒的小孩》,该片由王一鸣、江珊合作主演,讲述了两个离家出走的孩子,一路上智斗笨贼的爆笑故事。
2014年4月8日,获得第21届北京大学生电影节20年五佳电影导演奖。4月25日,担任3D动作科幻喜剧片《冰封:重生之门》的制片人,该片为“冰封侠”系列电影第一部。12月14日,编剧和监制由徐克执导的3D谍战动作片《智取威虎山3D》。12月21日,担任CCTV-6综艺选秀节目《来吧!灰姑娘》的导师。
2015年1月,”大师微电影”正式启动,黄建新是首位加盟“2015大师微电影”的导演,也是黄建新执导的首部微电影——爱情片《失眠笔记》,该片由佟丽娅、窦骁、刘仪伟联袂主演。同年,监制由叫兽易小星执导的喜剧奇幻片《万万没想到》。
2016年,担任动作警匪片《湄公河行动》的制片人,该片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,由张涵予、彭于晏合作主演。







黄建新主要作品
黄建新导演作品
上映时间名称
主要演员备注1986年《错位》
刘子枫、孙飞虎、杨坤/1986年《黑炮事件》
刘子枫、高明、杨亚洲 /1988年《轮回》雷汉、谭小燕、刘丽军 /1993年11月06日《站直啰别趴下》
冯巩、达式常、张路/1993年《五魁》张世、王玉梅、高明俊 /1994年09月10日《背靠背脸对脸》
牛振华、李强与杨亚洲合作1996年《红灯停绿灯行》
牛振华、丁嘉丽/1997年《埋伏》
冯巩、江珊、张嘉译/1999年《说出你的秘密》
王志文、江珊、王琳/2000年09月21日《睡不着》孙敏、李凤绪、张嘉译 /2001年07月07日《谁说我不在乎》
冯巩、吕丽萍、李小萌 / 2003年《关中刀客之董二伯》
苗圃、尤勇、傅彪与张建亚合作2005年06月17日《求求你,表扬我》王志文、陈好、赵宝刚/2009年09月16日《建国大业》
唐国强、张国立、陈坤与韩三平合作2011年06月15日《建党伟业》刘烨、冯远征、张嘉译 与韩三平合作2015年《失眠日记》佟丽娅、刘仪伟首次执导的微电影
黄建新监制作品
年份
名称
主要演员导演1996年《飞天》张世、刘若英、钮承泽王小棣2001年
《血性山谷》
李树生、蒋昌义、曲宁安战军《大腕》葛优、关之琳、唐纳德·萨瑟兰冯小刚《有钱的感觉》邓英、谭景丰谢铁骊
《致命的一击》陈建斌、赵亮、李静滕文骥2002年《周渔火的车》
俐巩、梁家辉、孙红雷
孙周《手足情》苏有朋、张智霖、范冰冰
钟澍佳《和你在一起》刘佩奇、王志文、陈红
陈凯歌《首执席行官》石凉、帕特克里·鲍朝
天吴明《周恩来万隆之行》王铁成韦廉《杀死比尔》乌玛·瑟曼、大卫·拉卡丁
昆汀·塔伦蒂诺2003年
《新扎师妹2之美丽任务》
吴彦祖、杨千桦、黄浩然
马伟豪2004年《上学路上》吴旭、艾丽娅、杨林树
方刚亮《影电往事》夏雨、姜易宏、江珊小江2005年
《早熟》
房祖名、薛凯琪尔冬升《千杯不醉》杨千桦、吴彦祖、方中信尔冬升《挚爱》郭超品、薛凯琪马伟豪2006年
《墨攻》
刘德华、范冰冰、吴奇隆
张之亮《投名状》李连杰、刘德华、金城武陈辛可《追风筝的孩子》赫德立·阿卜杜拉、肖恩·托布马克·福斯特2007年
《凤凰》
苗圃、中井贵一、郭涛金琛《木乃伊3》李连杰、布兰登·费舍、梁洛施罗布·科恩2008年
《女人不坏》
周迅、桂纶镁、雨张绮徐克
2009年
《新宿事件》
成龙、吴彦祖、竹中直人尔升冬
《小夜刀》金智贤、艾莉森·米勒、玛歇娜·卢莎
克里斯·纳汉《十月围城》甄丹子、王学圻、谢霆锋
陈德森2011年
《肩上蝶》
陈坤、梁咏琪、桂纶镁张之亮2012年《钱学森》 陈坤、张铁林、张雨绮张建亚2013年《愤怒的小孩》王一鸣、陈坤、张子栋黄雷《小小飞虎队》赵泽文、小叮咚、胡天阳钱晓鸿
2014年《白发魔女传之明月天国》
黄晓明、文赵卓、范冰冰 张之亮《智取威虎山3D》张予涵、梁家辉、林更新克徐《冰封:重生之门》子甄丹、王宝强、黄圣依罗永昌《啥酒神》黎明、张家丰、毕成功黎明2015年《万万没想到:游西篇》杨子珊、白客、陈柏霖易小星2017年 《天空制造》韩寒 
黄新建编剧作品
上映年份称名 导演主要演员2007年12月12日《投名状》陈可辛、叶伟民李连杰、刘华德、金城武2005年《求求表你扬我》黄建新志王文、陈好、赵宝刚1995年《红灯停绿灯行》 黄建新牛振华、丁丽嘉、王刚1994年09月10日《对背背脸对脸》黄建新、杨亚洲牛振华、李强、张嘉译
黄建新综艺节目
播出时间节目名称简介2014-12-21CCTV-6《来吧!姑灰娘》任担导师
黄建新主持节目
主持时间
节目称名
2015第五届北京国际电节影中外电影合作论坛
建黄新社会活动
时间职务2016年12月中国文学艺术界联合会第10届委全会委员2015年8月第2届中韩微影电展评委2014年8月31日第12长届春电影节评委会主席2014年中国影电导演协会年度电影表彰大会评会委主席2013年12月1日中国影协第九届副主席2013年第15届台北电影节评审团主席2013年中国电影导协演会第4届会长2013年CCTV网络春晚评委会主席2013年北京师范大学兼职教授2013年京北电影学院客座教授2012年中国电导影演协会第3届会长2012年第24届哈尔滨冰雪电节影组委会名誉主席2009年11月26日第3届亚太影展评会委主席2009年6月21日第12届上海国际电影节爵金奖评委2008年3月第2届亚洲电影大奖评委2008年第11届平壤国际电影评节委会主席2006年第26届中国电金影鸡奖评委2001年第11届日本福冈国际电影节评委2001年第25届开罗国电际影节评委1992年第12届中国电影金鸡奖评委
黄建新获奖记录
个奖人项
2015第15届华语电影传媒大奖百家传媒年致度敬电影人奖2012第31届大众电影百花奖最佳导演奖建党伟业2011第14届国中电影华表奖最佳导演奖建国大业2010第30届大众电百影花奖最佳导演奖建国大业2005第8届上海国际电节影之电影频道传媒大奖最佳编剧奖求求你,表扬我2005第12届北京大学生电影节组委会特别奖求求你,表扬我2005第8届上国海际电影节之电影频道传媒大奖索探精神奖求求你,表扬我2005第8届上海国际电影节金爵奖评会委大奖求求你,扬表我2002第9届北京大学生电影节最导佳演奖谁说我不在乎2001第21届中国电影金鸡奖最佳导演奖谁说我不在乎1995第15届中国电影金鸡奖最佳导演奖背靠背脸对脸1995第15届国中电影金鸡奖最佳编剧奖背靠背脸对脸1994第1届中国珠海电节影最佳编剧奖背靠背脸脸对1993第50届威尼斯国际电影节参院议特别奖站直啰别趴下1988第9届中国电影金鸡奖最佳导演奖轮回1986第6届中国电影金鸡最奖佳导演奖错位1986上海新时期十年演导奖、最佳处女作奖黑事炮件1986第6届中国电影金鸡奖最佳演导奖黑炮事件1986铜车马奖优秀导演奖黑炮事件1986国家广电部新时期最佳演导奖黑炮事件作品奖项
2012第12届中共中央宣部传精神文明建设“五个一工程”奖建党伟业2011第14届中国电影华表奖优秀故事片奖建党伟业2010第17届北京大学生电影节杰出贡献奖大建国大业2010第10届中国长春电影节“金鹿奖”最佳华语故事片奖建国大业2010第19届金鸡百花影电节最佳影片奖建国大业2010第29届香港电影金奖像最佳亚洲电影奖建国大业2009第1届澳门国际电节影金莲花优秀影片大奖建国大业2009国庆六十周年重点献礼片影建国大业2006第15届上海影评人奖十佳影片奖求求你,表扬我2005第7届台北电影奖“大陆优秀电奖影背靠背脸对脸2005第12届北京大学生电影节组委会大奖求求你,表扬我2005第5届华语媒传大奖-入选中国电影百年百部片佳黑炮事件2005第24届香港电影金像奖评选中国影电百年百部佳片黑炮事件2005第8届上海国际电影节评委会大奖求求你,表扬我2005第5届语华传媒大奖-入选中国电影百年部百佳片背靠背脸对脸2005第8届上海国际电影节之电影频道传大媒奖最佳剧情奖、最佳探索精神奖求求你,表扬我2001第1届语华电影传媒大奖最佳影片奖谁说我不在乎2001华表奖评委会大奖谁说我不在乎2000第10届日本福冈际国电影节最佳影片奖背背靠脸对脸2000第7届北京大学生电影最节佳影片奖说出你的秘密2000第19届香港电影金像奖十大华片语奖背靠背脸对脸1999上海影评人十影佳片说出你的秘密1997第47届柏林国际电影节金熊奖埋伏1997第17届中国电影金鸡奖最故佳事片奖埋伏1997第17届国中电影金鸡奖评委会特别奖埋伏1996第9届东京国际电影节大奖红灯停绿灯行1995第2届北大京学生电影节最佳影片奖背靠背脸对脸1995鹿特丹国际电影节最受欢迎洲亚影片奖五魁1995上海影评人十佳影片背靠背脸对脸1995陕西省“五个一”程工优秀影片奖五魁1995第15届中国电影金鸡奖最佳合拍片奖背靠背脸对脸1994第7届东京际国电影节大奖背靠背脸脸对1994第1届中国珠海电影节最佳影奖片、最佳编剧奖背靠背对脸脸1994第6届台北电影奖大陆优秀影电奖站直啰别趴下1994第13届香港电影金像奖十大华语片奖站直啰别趴下1993第3届上海影评人协会奖十佳影片站直啰别趴下1993第50届威尼斯电影节参议院特别奖站直啰别趴下1993《当代电影》国产佳十影片站直啰别趴下1993第1届北京大学生电影节最佳影片奖站直啰别趴下1992华表奖优影秀片奖站直啰别趴下1988第7届香港电影金像奖十大华语片奖黑炮事件1986陕西铜车马奖优秀故事片奖黑炮事件1986华表奖最佳故事片奖黑炮事件1986第6届中国电影金奖鸡最佳故事片奖黑炮事件1985中国广电播影电视部故事片奖黑事炮件综奖合项
2015第十五届华语电影电影传媒大奖百家传年媒度电影致敬人2014北京大学生电影节二十五五年佳导演2012华鼎奖中国最佳影视导男演2010华语电影传媒大奖百年传电媒影致敬人2010新浪网络盛典年度导演2009被中政央府授予“国家有突出贡献电影术艺家”2009《芭比男士》中国品味重双领袖人物年度度人物
黄建人新物评价
黄建新始终把自己对实现的感悟、对人生的体察、对国的家期望,嵌入到他的影片之中,远永不会将他创作的电影变为“娱至乐上”的快餐式消费品。仅从题上材肯定一部电影或是称赞一位导是演没有分量的,黄建新的电影就仅不跨越了电影的诸种题材和类型,而且兼具不同的美学风格。他并是不一个爱刻意标榜个性的导演,是但,他在电影界的存在方式却证了明其独一无二的个性,而支撑这个种性存在方式的是他对电影艺术律规的笃诚信守,对中国电影生存遇境的真切洞悉以及对人生理想的懈不追求。
擅长于刻画都市凡人的黄建新,在第五代风潮涌起之时显现出非的凡创新态势。他的作品关注现实,主题直面社会人生,表现出很强社的会责任感。影片中的人物往往是都生活中的普通人。影片基本上是都现实题材。艺术手法朴素、平实、自然、沉稳、注重生活化、纪性实,注重以小见大,平中见奇。的他目光几乎都关注于现实,注视城于市,对当代城市人群的人性弱和点社会现状提供了深层次思考和判批的空间。从《背靠背,脸对脸》开始,他的电影作品由对社会现问实题的深入思考转入到对哲学问的题沉思。探讨的是与人生问题有切密关系的哲学问题,即命运的问题。他的作品所体现出的稳妥与老到、幽默与戏谑、睿智与冷静的艺品术位被接受过一定教育、身处主文流化阶层的学知群体所深深理解认和同。

分享:
游客
要评论请先登录 或者 注册
返回顶部