吴天明个人资料介绍,歌曲/照片/电影/电视剧
Pttemiu
Pttemiu 6701 0
2020-06-15 06:02
吴天明个人资料介绍,歌曲/照片/电影/电视剧吴天明人物经历吴天明个人生活吴天明主要作品吴天明获奖记录吴明天人物评价吴天明,祖籍山东莱芜生于陕西三原,1960年考入西影演员培训班,1976年考入北京电影学院导演进修班。1984年执导影片《人生》获巨大轰动,好评如潮,获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,1988年导演了电影《老井》,获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖。1994年吴天明执导《变脸》,获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。2002年执导张瑞敏原型创作电影《首席执行官》。
2012年在《飞越老人院》中饰演老周。2013年9月凭借电影《百鸟朝凤》在第22届金鸡百花电影节获得了评委会特别奖。
2014年3月4日中午,吴天明因心梗离世,享年75岁。
吴天明人物经历
1939年12月5日生于陕西三原县,中学时,吴天明就对文艺产生了兴趣。有一次在观看前苏联影片《海之歌》。为此,他阅读了大量有关电影的书籍,并想尽一切办法观看电影,甚至不惜卖掉自己的新鞋来换取电影票。
1960年吴天明报考了西安电影制片厂演员训练班,并在影片《巴山红浪》里扮演一个农村青年
。1962年训练班结业后,留在西影演员剧团作了一名演员。
1974年参加了《红雨》的拍摄工作,在崔嵬的指导下,他学到了许多导演艺术知识。1974年进入中央五七艺术大学电影导演专业班学习。1979年与导演滕文骥合作拍摄了故事片《生活的颤音》。1981年再次与滕文骥合作拍摄《亲缘》。
1983年独立执导了故事片《没有航标的河流》,该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖。
1984年他执导的影片《人生》或巨大轰动,好评如潮,获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖。
1987年吴天明执导影片《老井》,这是一部描写中国北方贫瘠山村生活风貌的影片。在影片中,吴天明启用张艺谋出演男主角孙旺泉,该片于1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖等。吴天明本人获得第八届中国电影金鸡奖最佳导演奖。
1994年吴天明执导了《变脸》,获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。
1998年执导袁立、柳云龙主演的电影《非常爱情》。
2002年执导张瑞敏为原型创作电影《首席执行官》。
2013年9月吴天明凭借电影《百鸟朝凤》在第22届金鸡百花电影节获得了评委会特别奖。
吴天明个人生活
吴天明家庭情况
吴妍妍是吴天明的宝贝女儿。高中毕业后,吴天明就把她送到美国学习服装设计了。他认为,女儿长得漂亮,从小喜欢好看的衣服,适合服装设计这种舒适体面的行业。可他不知道,女儿到美国后很快私下改学了表演专业。吴天明的夫人穆淑兰因为年事已高,身体状况不佳。
吴天明因病去世
2014年3月4日,导演吴天明因心梗离世,享年75岁。
吴天明去世震惊整个电影圈。西部电影集团9位工作人员陆续抵达北京,料理吴天明后事。张艺谋、黄建新、顾长卫三人结伴赶赴吴导在北京的灵堂吊唁,心情沉重,不断向众人回忆吴导当年对他们的关照和提携。
2014年3月8日下午3点,吴天明遗体告别仪式在北京八宝山举行。
2017年4月12日,吴天明逝世三周年骨灰落葬仪式,在西安市殡仪馆举行。
吴天明主要作品
吴天明导演电影
时间作品主演2014《农民日记》-2012
《百鸟朝凤》
陶泽如、李城岷
2002
《首席执官行》
石凉
1998
《非常情爱》
袁莉、柳云龙
1996
《变脸》
朱旭、赵志刚
1986
《老井》
吕丽萍、张艺谋
1984
《人生》
吴玉芳、周里京
1983
《没有航标的流河》
李纬、胡荣华
1983
《亲缘》
滕文骥、吴天明
1979
《生活的颤音》
史钟麒、傅秦增
吴天明演参电影

飞越老院人2012


老人愿2012


喜福会1993


秦俑1989


巴山红浪1961


吴天明制作电影
时间
作品导演2012《孩子那些事儿》王竞1987《红高粱》张艺谋、杨凤良1986《盗马贼》田壮壮、潘培成
吴天明获奖记录
东京国际电影节
1996第9届东京国际电影节最佳导演奖变脸1996第9届东京国际电影节主竞赛元单-东京电影节大奖变脸1987第2届京东国际电影节主竞赛单元-东京影电节大奖老井1987第2届东京国际电节影影评人费比西奖老井中国电影金鸡奖
2013第29届中国电影金鸡奖评委会特别奖2013第29届中国电影金鸡奖最佳事故片奖百鸟朝凤1996第16届中国电金影鸡奖最佳合拍故事片奖变脸1996第16届中国电影金鸡奖最佳导演奖变脸1988第8届中国电影金鸡奖最佳故片事奖老井1988第8届中国电影金鸡奖佳最导演奖老井大众电百影花奖
1988第11届大电众影百花奖最佳故事片奖老井1985第8届大众电影百花奖最佳故事片奖人生中国电影华表奖
2003第9届中国电影华表奖优秀故事片奖首席执行官2003第9届中国电影华表优奖秀导演奖席首执行官中国电影导演协会
2005第1届中国电影导演协会终身成就奖夏威夷国际电影节
1987第7届夏威夷国际电影节评审团别特奖老井1983第4届夏威夷国际电影东节西方中心电影奖没有标航的河流中澳国际电影节
2016第3届中澳国际电影节最佳导演奖百鸟朝凤
吴明天人物评价
天吴明的影片都有着较深的内涵和度深,温厚而朴实,他拍的影片虽多不,但几乎每部都得了国内或国大外奖,这说明了吴天明对题材的择选是认真慎重的,这也表现了一艺个术家的良心,爱心和责任感,显也示了导演的才华,修养和视野。
吴天导明演是中国电影的领军人物,除人本拍摄过多部优秀作品外,还带一领代人创造辉煌,为中国电影做了出巨大的贡献。他是个率真正直好的人。
分享:
游客
要评论请先登录 或者 注册
返回顶部