谭一清个人资料介绍-生日,歌曲,照片,新闻,电影,电视剧
outlito
outlito 6722 0
2020-06-15 06:02
谭一清个人资料介绍-生日,歌曲,照片,新闻,电影,电视剧谭一清个人履历谭一清参演电视剧谭一清演参电影谭清一制作电影谭一清演出电视电影谭一清 ( 1930年-2006年 ) 广东新会人,战后移居香港,在港参加由著名导演关文清所办之山月影片公司演艺训练班( 学员尚有日后活跃于广播界之钟伟明,冯展平,凌芝等),1949年毕业后即加入当时刚开办之香港首家商业广播电台――丽的呼声银色电台,从事编导及广播工作;故谭一清可说是香港第一代的广播人。1950年代,由谭氏编导,改编自任护花同名小说的《中国杀人王》系列广播剧,更是风靡全港。其间亦曾编写广播剧本《九指怪魔》,该剧更被拍成电影。
谭一清个人履历
谭一清 ( 1930年-2006年 ) 广东新会人,战后移居香港,在港参加由著名导演关文清所办之谭一清
山月影片公司演艺训练班( 学员尚有日后活跃于广播界之钟伟明,冯展平,凌芝等),1949年毕业后即加入当时刚开办之香港首家商业广播电台――丽的呼声银色电台,从事编导及广播工作;故谭一清可说是香港第一代的广播人。1950年代,由谭氏编导,改编自任护花同名小说的《中国杀人王》系列广播剧,更是风靡全港。其间亦曾编写广播剧本《九指怪魔》,该剧更被拍成电影 ( 1955年,由曹达华、凤凰女主演)
1957年5月29日香港首家电视台――丽的映声 ( 丽的呼声属下子公司,以有线广播 ) 正式启播,谭一清即参演该台首个电视剧《侠盗罗笨汉》,故谭一清亦是香港第一代的电视人,接着谭一清便同时演出于广播与电视之间。1973年丽的呼声停播,谭一清便正式转入丽的电视工作 ( 丽的映声同年更名为丽的电视,并以无线广播 ),1980年代初改投无线电视至2000年代初退休止,他于2006年间病逝。
谭一清为著名之甘草演员,以扮演大亨、黑社会大哥、武林前辈、高僧等最为传神。自1957年至2000年代初退休止,近半世纪的电视演员生涯中,所参演的电视剧多不胜数,涵盖香港两大电视台的著名剧集。
谭一清亦曾于多部电影中参与演出,包括有《改做小姐》、《欢乐满人间》、《天使出更》、《灵幻先生》等。
谭一清除在大、小屏幕演出外,亦有参与舞台剧之演出,包括有《西太后》、《家》等。
谭一清参演电视剧

驳命老公追老婆2004

饰演陆判导演庄伟建主演方中信

卫斯理2003

饰演铁头导演张乾文主演罗嘉良

皆大欢喜(时装)2003

导演徐遇安主演薛家燕

戆夫成龙2002

饰演华叔导演黄伟声主演宣萱

点指贼贼贼捉贼2002

饰演叔父导演黄伟声主演温兆伦

无考不成冤家2002

饰演姚主任导演潘嘉德主演马德钟

皆大欢喜(古装)2001

饰演钟直导演徐遇安主演薛家燕

倚天屠龙记2001

饰演空闻导演庄伟建主演黄天铎, 张鸿昌

刑事侦缉档案 IV1999

饰演司徒炳导演潘嘉德主演古天乐

创世纪1999

饰演李董事导演戚其义主演罗嘉良

状王宋世杰Ⅱ1999

饰演村长导演徐正康主演张达明

鹿鼎记1998

饰演澄光大师导演李添胜主演余子明, 戴少民, 谈泉庆

天龙八部1997

饰演智光大师导演李添胜主演黄日华

状王宋世杰1997

饰中演堂大人导演徐正康主演王伟梁, 梁少狄, 杨子韬

大刺客·烟花杀手1997

饰演司马亮演导杨锦泉主演古天乐, 彭子晴, 杨羚

聊斋·古剑幽灵1996

饰演木英豪导演周令刚, 仕刘裕主演翁家明, 江淑娜, 美李凤

聊斋·秋月还阳1996

饰演船家导演周令刚, 刘仕主裕演俞小凡, 罗嘉良, 戴少民

天地男儿1996

饰演蒋根四导演戚其义主演郑少秋

900重案追凶1996

饰演江启导生演叶成康 主演温兆伦

O记实录Ⅱ1996

饰演叶胜天导演戚其义主演黄日华

笑傲江湖1996

饰演天门人真导演袁英明主演梁明华

事刑侦缉档案21996

饰演姚美父宝亲导演潘嘉德主演陶大宇

O记实录1995

饰演九叔导演其戚义主演黄日华

寻龙剑侠布赖衣1995

饰演宗泽导演萧显主辉演谭耀文

神雕侠侣1995

饰演吕将军导演李添胜主演古乐天

阿Sir早晨1994

演饰股东胡导演徐遇安主演黎明

亲恩情未了1994

饰演法官演导徐正康主演李影

射雕英传雄1994

饰演王罕导演李添胜演主张智霖

大捕快1994

演饰村民导演徐正康主演姜大卫

新父子时代1994

饰演梁主导任演张乾文主演黄日华

烈狂火奔1994

饰演广叔导演庄伟主建演郭富城

异度凶情1994

饰演医生导演梅小青主演黎萱

天伦1993

饰演陈经理导庄演伟建主演林嘉华

龙兄鼠弟1993

饰演经理导演刘家豪主万演梓良

大头绿衣斗僵尸1993

饰演火烛馆长导演李添胜主楚演原

巨人1992

饰演林师律导演刘家豪主演万梓良

影龙侠1992

饰演王乡绅导演张文乾主演关礼杰

人鬼狐1992

饰演大喇嘛导演梁家树主演吴融岱

九反威龙1992

饰演父神导演萧光汉主演郑伊健

爱我牙擦苏1992

饰演市长导演励曾珍主演张卫健

壹号皇庭1992

饰演何永洪导演邓特希主欧演阳震华

浪族阔少爷1991

饰演岑世伯导演潘嘉德主演李勤克

怒海孤鸿1991

饰演主黄任导演刘仕裕主演林文龙

人在边缘1990

饰演法官导演业邝生主演刘青云

盖世豪侠1989

饰演夏侯掌门导演刘家豪, 李力持主演周星驰

侠客行1989

饰演普法大师导演伍润泉 主演梁朝伟

铁血大旗门1989

饰演冷心龙演导余明生主演石修

绝代双骄1988

饰演李大嘴导演伍润泉 主演梁朝伟

斗气一族1988

饰演侯议员导演曾励珍主演夏雨

生命之旅1987

饰演简基培导演邱家雄主演万梓良, 郑玲裕, 周星驰, 周海媚, 吴宇镇

饮马江湖1987

导演惠李民主演欧瑞伟

神勇CID1986

导演陈燕民主演张兆辉

鹿鼎记1984

饰演柳大洪演导杜琪峰主演梁朝伟

射雕雄英传之铁血丹心1983

饰演金导帝演王天林主演黄日华

天八龙部1982

饰演谭公导演萧笙演主汤镇业

情谜1981

主欧演阳佩珊

浮生六劫1980

饰演雄哥导演徐正康主演岳华

冲击1980

饰演杜润泉导演振招强主演任达华

沈胜衣·双无谱1979

饰演慕容刚主演徐强少

新变色龙1979

饰演士孟同导演李兆雄主演邓碧云

沈胜衣·十三杀手1979

饰演八温主演徐少强

变色龙1978

饰演孟士同导演李兆雄主演潘文志

钻石皇后1975


家春秋1974


鬼马神偷1974


谭一清演参电影

奇迹1989

导演成龙 主演龙成

灵幻先生1987

导演观刘伟主演林正英

江湖龙虎门1987

导演张同祖主演周润发

替枪老豆1985

饰演王伯演导楚原主演万梓良

天使出更1985

导演陈友主演楚原

阿Sir劈炮1980

导演杜鲁主波演关海山

只手遮天1980

导演萧荣主演邓光荣

星奇座趣录1976

导演
吴回

欢乐满人间1968


改造小姐1964

导演莫康主时演谭炳文
谭清一制作电影
1955年:《九怪指魔》 .... 原著
谭一清演出电视电影
1992年:《群星会》
分享:
游客
要评论请先登录 或者 注册
返回顶部