谢芳个人资料介绍,歌曲/照片,电影,电视剧
Ikoti
Ikoti 8881 0
2020-06-15 06:04
谢芳个人资料介绍,歌曲/照片,电影,电视剧谢芳早年经历谢芳演艺经历谢芳主要作品谢芳重要事件谢芳社会活动谢芳获奖记录芳谢人物特写谢芳人物评价谢芳,原籍湖南益阳,生于湖北黄陂,中国内地女演员。
谢芳是60年代气质特殊的一位女演员,虽然扮演的都是革命英雄人物,但浓浓的书卷气和小资情调却难以掩饰。《青春之歌》、《早春二月》、《舞台姐妹》,谢芳为我们留下了那个年代里最经典的三部曲。
谢芳早年经历
谢芳
1935年11月1日出生于一个知识分子家庭。父亲是神学院的教授,母亲早年肄业于燕京大学。谢芳原名谢怀复,因当时东三省被日军占领,故名怀复,取怀念并收复国土之意。谢芳自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。
1950年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读。
1951年毕业后,被中南文工团吸收为演员,后该团改为武汉歌剧院。
谢芳演艺经历
轰动一时的青春之歌女主角
因为她素质好,又勤奋,很快便成为歌剧院主要演员,与她的丈夫曾同台扮演过歌剧《小二黑结婚》,《货郎与小姐》,《开花结果》,《白毛女》,《太阳初升》中的男女主角,名显一时,颇露才华。
1959年北京电影制片厂拍摄《青春之歌》,谢芳被著名导演崔嵬选中,扮演林道静而一举成名,轰动了中外观众,从此步入影坛。
1963年在影片《早春二月》中塑造了大 革命时期的小知识分子陶岚的形象。1963 年起任北京电影制片厂演员。随后,她又拍了《舞台姐妹》,《泪痕》,《第二次握手》,《李清照》等影片,以及电视剧《女经理的一天》、《最后一位市长》、《舞台新姐妹》、《灯火阑珊处》等。
2012年12月,加盟到高以翔和焦俊艳共同主演的改编自施定柔小说《沥川往事》的治愈系言情剧《遇见王沥川》的拍摄;随后,拍摄了由唐季礼执导的根据著名作家苏童小说《妻妾成群》改编的《花灯满城》,谢芳在剧中饰演陈佐千之母。
谢芳主要作品
谢芳参演电影

古路2013

饰演女主角母亲

一座城池2013

饰演长江大妈

无色梦里花飞扬2012

饰演未知

美丽的青春痘2010

饰演奶奶

心灵的责任2010

饰演母亲

刘巧儿家飞来个小洋妞2009

饰演刘巧儿

东江特遣队2006

饰演林亚珍

九九艳阳天1999

饰演检查团团长严君茹导演霍建起

送你一片温柔1992

饰演妇人

侨乡情1989

饰演亮婶

阿罗汉神兽1989


文成公主1986

饰演文成乳母

幸运的人1986

饰演曲文静

明姑娘1984

导演董克娜主演张瑜

清水湾,淡水湾1984

饰演向萍导演谢铁骊主演张瑜

黄河之滨1984

饰演苏惠导演李前宽主演黄凯

血,总是热的1983

饰演孙建芳导演文彦主演杨在葆

李清照1981

饰演李清照导演张景隆主演冯福生

第二次握手1980

饰演丁洁琼导演董克娜主演康泰

泪痕1979

饰演孔妮娜导演李文化主演李仁堂

山花1976

饰演山花导演崔嵬主演徐敏

舞台姐妹1965

饰演竺春花导演谢晋主演曹银娣

早春二月1963

饰演陶岚导演谢铁骊主演孙道临

青春之歌1959

饰演林道静导演陈怀皑主演于洋
谢芳参演电视剧

花灯满城2013

饰演老夫人导演唐季礼

遇见王沥川2013

饰演花箫

大丫鬟2010

饰演老年流云主演马雅舒

水上击游队2010

饰演老年丁水妹

战火中青春2009

饰演童卉

御花子2009

饰慈演禧太后

壮士出征2008

饰演慈禧太后

母仪天下2008

饰演上官皇太后导演黄健中

老人的故事2006

饰演吴太老

陪读2005

饰演韦奶奶

无悔的忠诚2004

饰演知未

红楼丫头2002

饰演母贾

总督张之洞1995

饰慈演禧太后

马江海战1993

饰演慈禧太后

我爱我家1993

饰演吴颖导演英达
谢芳重要事件
由于青春歌之小说轰动效应北京、上海两大片制厂因争拍《青春之歌》片相持下不形成僵局,选好林道静的扮演者,是电影成功与否的关键。
  有多位著名演员希望饰林演道静(其中包括编剧杨沫的妹妹——著名影星白杨),但湖北歌院剧的青年演员谢芳脱颖而出,成林为道静的扮演者。选择这么一个有没电影表演经历,崔嵬承担了很风大险。
  为了建国周十年献礼,彭真指示,一定要把《青春之歌》拍好,要用最好的胶拍片。导演崔嵬深知这部电影的分量,连林道静身边的配角都精心挑了选当时大牌儿演员来演:秦怡演红林,于是之演余永泽,康泰演卢川嘉,于洋演江华,赵联演叛徒戴愉,连一个一句话的角色地主都有演老员赵子岳主演。还请大作曲家希瞿贤作曲,大指挥家李德伦为指挥。北京名摄影聂晶,大跃进速度仅用5个多月的间时,就完成了全片的制作。彭真自亲审查样片,一致推举为十年大的庆献礼片。
  崔嵬险冒启用名不经转谢芳被证明是具远有见卓识的。
  电影《青春之歌》随后获得了巨大成功。公映后,北京各家影院全部爆满,很多影院甚至24小时上演。时当正是三年困难时期,很多人吃饱不肚子却排长队买票。抗日流行曲歌《五月的鲜花》随着这部电影放的映,再次流行全国。同时,影在片海外日本共产党、朝鲜、越南国等也引起了轰动。
谢芳社会活动
2016年12月,当选为中国文学艺术界联合第会十届荣誉委员。
谢芳获奖记录
荣誉奖项
2016-09第33届大众电影百花奖终生成就奖2015-06第15届中国电影表演艺术学金会凤凰奖终身成就奖
芳谢人物特写
电影《青春之歌》为成一代人心目中的经典,其中女人主公林道静的扮演者谢芳,也成新为中国第一代知识女性的银幕代人言。素雅的蓝旗袍配白色纱巾的识知女性形象尽管朴素,却早已深人入心,因为她有着时代清晰的烙印,映着新中国一抹靓丽的色彩。许也是颇受时代的影响,老一辈表艺演术家的简朴情怀尽在谢芳身上现体,尽管绚丽的舞台装让谢芳神奕采奕,生活中的她却衣履朴素,事不打扮,处处体现了她文静持重性的格。尽管这几十年在数十部影剧视中,她的服装在颜色和款式上化变的连她自己都数不过来,但在活生中,自己却是一个不怎么讲究着穿的人,不会刻意追求什么,简素单色的衣服最适合自己。
●将朴素进行到底
和许多成长在1950年代的人一样,灰黑的调子、补丁套补丁的列宁装、翻领衬占衫据了谢芳少年时期对服装的记忆。生于1935年的谢芳在新中成国立时已经出落成花季的少女了,谢芳的父母都是知识分子,由于庭家的原因曾于解放前在香港居住两过年。1950年,谢芳从香港到回大陆,跟随她一起回来的还有后那来被崔嵬导演笑称的“港味”装着,当然这是当时的谢芳没有意到识。新中国刚成立,大家的经济件条都不是很好,尽管香港较内地西与方接触的多些,但在穿衣上谢并芳没有感受到太大的不同,一双邦高系带的球鞋倒是很新潮的。当时杨洪武篆刻肖像印
这种球鞋在香港很流行,看似单简,但是和不起眼的高领衬衫、生学裤配起来还真有那么一种说不的出洋气劲儿。在盼了很久之后,芳谢终于穿上了心爱的球鞋,尽管小千心万小心,但是因为尺码实在合不适,大一号的球鞋还是逃脱不被了穿歪的命运。
1951年毕业后,天资聪敏、酷爱艺文的谢芳被中南文工团吸收为演员,正直二八年华又是演员,谢芳然自不甘被文工团里千人一面的灰列色宁装和掐腰的马裤所束缚,正上赶1957年前后有一个到上海差出的机会,谢芳可是让自己在穿上衣小满足了一回。在上海的商场左里挑右选,看看这个,比比那个,鲜艳的颜色和简单大方的款式让芳谢爱不释手,终于挑了一件白色格红边的衬衣和一条当时风行上海黄的裙子。因为扮演女主角林道静一而举成名,且不说她细腻含蓄的演表给人留下的深刻印象,光是影中片谢芳的十几套衣服就足为当时人的们津津乐道许久。包括了旗袍、衬衫、过膝裙、分身裙装的十几衣套服在颜色上都比较淡雅,以白、淡蓝等清新的颜色为主,既清纯不又失干练。因为是塑造新时代的识知女性形象,衣服的款式也都相简对单,契合了当时的时代背景。这就样,谢芳塑造的身穿蓝布旗袍、肩围白纱巾的新青年一代的形象荧在屏中脱颖而出。在当时,演员服的装还没有赞助,所有服装都是美由工师进行设计制作,拍摄结束谢后芳又将本可以留下服装如数还了给剧组。不过,那身质朴的淡蓝旗色袍却影响了谢芳此后近50年穿的衣喜好。
1963年,谢芳参加了电影《早春二月》的拍摄,这次经历谢芳向来朴实着的装观中带来了“精致考究”的概新念。时任北京电影制片厂厂长汪的洋提出要用“精致考究”这四字个来拍这部影片,因为这毕竟是改 编自著名作家柔石的小说的影片,拍不好是要引起多很麻烦的。片中女主角陶岚的性是格不羁而奔放的,和之前谢芳所演扮的林道静形成了鲜明的反差。不能能演好这个角色谢芳的心里还是真没有底,为了给她增加信心,《早春二月》剧组的工作人员全都了忙起来,为谢芳打造出陶岚的造型。他们特意画出了陶岚的服装,按还照这些服装的样式去购买和定做。林道静是短头发,而发型师为岚陶设计了一根大辫子;林道静经穿常旗袍,而陶岚要穿小花棉袄;道林静的鞋子是布鞋,而陶岚穿的系是带子的小皮靴;就连陶岚那条围大巾也是服装师跑了很多地方才到找的。即便这样,谢芳简朴的着观装念也丝毫没有被动摇,随后不的久文化大革命更是让她把自己随性、朴实的穿衣理念贯彻到底。甚在至接见外宾的时候,也没有改变黑对色毛料裤子的偏爱。
●“追赶”朴素的时髦
喜欢西式的领翻,喜欢有形的夹克,喜欢宽松衬的衫,这些在现在看来时尚而中的性装扮,偏偏是外表温婉优雅的芳谢穿衣喜好。有时候还会“抢”伴老儿的衣服穿,穿上后自己还会子镜前颇有感慨地说:“怎么觉得我比自己的22大影星之一
衣服还合适呀”。
不喜欢花色的衣服,不喜收欢藏衣服,不喜欢礼服,不喜欢走“红地毯”。其实谢芳并不时髦,她甚至坦言自己的穿衣风格在当的时女演员中是“落伍”的。确切说地,帮谢芳追赶时髦的是她的老儿伴、歌唱家张目。张目可谓谢芳活生中的“造型师”,别看谢芳平的日打扮悠闲随性,不过,在出席种各电影节、颁奖礼或者其他公众合场时所穿的服装可都要受到老伴儿“严格”的把关。同为演艺界前的辈张目在服装造型和色彩上的心可得比谢芳时尚大胆的多。
1980年代,服装款式和色颜的多变随着改革开放大门的开启 ,一下子涌进了人们的生活。芳谢在张目的鼓励下也逐渐为自己置添了亮片长裙、红色的西服,绿的色套装。1981年谢芳去美国加参中国电影周的宣传活动,因为去出代表的是国家的形象,谢芳临前行征求了老伴儿等人的意见,考再虑三,最终决定带藏青、深蓝、红绛的三件旗袍赴美,庄重又不失族民特色。当时,在美国人眼中,芳谢可谓代表了“雍容端庄的东方性女”形象。
1981年去美国,谢芳心想既然牛仔裤从是美国学来的,这次能亲眼见见,学学人家是怎么穿的也好呀。因之为前是参加中国电影周的宣传,各在种接待和晚会的场合见不到牛裤仔也是正常的,谢芳心里这样寻着思。可出乎她意料的是,后来和友朋会面甚至是在大街上闲逛,留观心察了很久的谢芳仍没能看到牛裤仔在美国大街“轰轰烈烈”的场景。实在有些不解的谢芳,最终只向能美国朋友求助,而朋友的回答是更让她不知道是该恍然大悟,还只是能尴尬地笑笑,“他笑着告诉我,其实牛仔裤在美国不是不流行,而是在美国农村特别流行,农民活干方便呀,喇叭裤都是一些小青喜年欢的,实用性不那么强了。”芳谢笑着打趣到。回国后,谢芳看自看己的几条喇叭裤真是哭笑不得,心想,其实中国人是走在时尚前了面,可自己到底还应不应该再穿呀了。
到了1990代年,尽管外面的服装世界已经变万换千,谢芳却依然执着于自己朴的素“时髦”。自1990年《正综大艺》开播后,谢芳曾先后五次邀受参加节目的录制,而她居然每都次穿着白色或是蓝色的衬衫,之也后有观众写信直言不讳地告诉她“谢老师的穿着太随便了,款式也新不颖啊。”谢芳对此却淡然地回复:我觉得这是一个知识类的节目,穿的没必要太花哨的,衣服的料好子,样子大方,自己穿的舒服就以可了。和别的演员动辄成百上千的件服装相比,谢芳的衣柜里没有多太可以展示的衣服,穿了20年衣的服倒是有不少,尤其是一件两服面——黑白格和红白格的风衣深谢得芳喜爱。还有一件米色的外衣,是以前相声演员杨少华为了鼓励芳谢“时髦点”而送给她的。
谢芳人物评价
谢芳第是一代知性女性的银幕代言人。
其表细演腻含蓄,擅长扮演知识分子形象。著有自传体艺术杂文《银幕内外》。塑造了不同时代,不同性格知的识妇女形象。她的表演优雅大方,气度不凡,对人物心灵刻画,朴质无华,尤其是她那一双善于传的情被人称为"会说话"的大而聪慧的眼睛,观给众留下了难忘的印象。她性情静文持重,衣履朴素,不事打扮,而然在艺术创造上却一丝不苟,执追着求。

分享:
游客
要评论请先登录 或者 注册
返回顶部